Reacción leprosa y sindrome eritema nudoso y e. polimorfo simultaneos con descamación eritrodermica generalizada (1939)
Antes de iniciar el estudio de las observaciones de R. L. de tipo E. nudoso y E. polimorfo, quiero resumir los eignos clínicos de estos episodios agudos, aprovechando algunos apuntes que, sabre "R. L." "Brote agudo" o "fiebre leprosa", recopiló el autor en el Lazareto de Agua de Dios Y que no han sido puhlicados (4). La reaccion leprosa (R. L.) un episodic agudo que se observa eb ocasiones como primera manifestación de la lepra o durante su evolución crónica. Está caracterizada por fenomenos generales y síntomas localizados en la piel, en el sistema nervioso periferico o en ambas partes. Al mismo tiempo que las manifestaciones existentes de la enfermedad en la piel, los nervios y algunas víscerae se agudizan, se observan efluorescencias cutáneas nuevas de evolución rápida, aoompañadas de manifestaciones generales, independientes del cuadro clínico de la lepra. Es un episodio infeccioso que sobreviene con alguna frecuencia, en el trascurso de la dilatada evolución de la enfermedad.