Cephaloleia sp. cerca a vagelineata pic*, una plaga de la palma africana (1972)
Cephalolia sp. y Cephaloleila sp, se han empleado como sinónimos del género Cepaloleia sp. (Lepesme. 1947). Se sabe que los estados de larva y adulto atacan el follaje de la palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) trayendo muchas veces como consecuencia secamientos en los folíolos o su invasión por hongos. En Colombia el Cephaloleia próximo a vagelineata Pic se presenta en la zona de Urabá y posiblemente en el Departamento de Santander.