El desarrollo de software orientado a aspectos: un caso práctico para un sistema de ayuda en línea (2008)
El Desarrollo de Software Orientado a Aspectos (DSOA) provee un conjunto de enfoques par a identificar, modularizar e implementar intereses o propiedades del sistema que pueden cruzar otros intereses del sistema. También busca mejorar el entendimiento de cada interés del sistema de forma clara y separada desde las primeras etapas del ciclo de vida de software. Este se orienta a la obtención de productos de software de calidad con partes más reutilizables y que evolucionen fácilmente en el tiempo. En este artículo, se presenta un caso de estudio para ilustrar la aplicación del DSOA desde etapas tempranas del desarrollo de software hasta la implementación. Diferentes enfoques orientados por aspectos se aplican par a facilitar el manejo separado de intereses desde su identificación, representación en UML (análisis y el diseño), hasta su implementación en el lenguaje AspectJ .