Evaluación de un sistema de biodigestión en serie para clima frío. (2007)
En el presente trabajo, se evaluó en la etapa de estabilización el funcionamiento de un sistema en serie, de dos biodigestores de cúpula fija GTZ y uno tipo Taiwán en clima frío, además, de encontrar los factores que determinan su funcionamiento, como lo son la producción de biogás, pH, temperaturas del afluente y del efluente, y su eficiencia en la remoción de DBO5, DQOT, SST. Se encontró una producción de biogás similar a la de biodigestores de alta tasa con una relación 3:1 entre volumen de biogás y volumen de biodigestor, remociones promedio de DBO, DQO y SST de 97,4%, 96,1 % y 95,1% respectivamente, y pH a la salida cercanos a la neutralidad, cuyos resultados son un indicativo de la alta eficiencia del sistema tanto en producción de biogás, como en remoción de carga contaminante.