Acerca de la vida privada de un hombre público del siglo xix (el caso de manuel ancízar) (1999)
Hablar de la vida privada de un individuo no puede convertirse en una simple digresión anecdótica sobre las intimidades de alguien, como si cometiéramos una intrusión. En los hombres ilustrados del siglo XIX hubo una clara consciencia del nexo indisoluble entre la vida privada y la vida pública, que la una debía contribuir a fundamentar la otra; constructores permanentes de un ideal del buen burgués no escatimaban la posibilidad de erigirse, tanto dentro como fuera de la casa, en modelos de armonía.