La política de participación ciudadana en Bogotá D.C. Colombia y Santiago de Chile, en el marco de la gobernabilidad democrática y la gobernanza 2012-2016 (2017)
La participación ciudadana en las políticas públicas adquiere especial importancia durante las últimas décadas del siglo XX en los gobiernos latinoamericanos, llevándolos a configurar específicamente políticas de participación ciudadana, buscando ampliar y fortalecer la democracia frente a la baja participación que persiste, pese a los esfuerzos estatales para promoverla. La presente investigación analiza la política de participación ciudadana de Bogotá en Colombia y Santiago de Chile en el período 2012 - 2016, indagando el cumplimiento de los elementos propuestos por la gobernabilidad democrática y la gobernanza a partir de un ejercicio analítico conceptual primero, de cada una de las políticas luego y, finalmente, comparativo con la finalidad de concluir frente a la relación con los elementos propuestos por la gobernabilidad democrática y la gobernanza, indagando además la finalidad del Estado, desde una lectura crítica de los estudios políticos latinoamericanos. El desarrollo de este estudio aporta a la academia el estudio de casos comparados que aborden las problemáticas actuales desde una mirada crítica de la política latinoamericana. (texto tomado de la fuente)