Vivências dos homens submetidos à hemodiálise acerca de sua sexualidade (2012)
Objetivo: Conhecer as vivências dos pacientes masculinos submetidos à hemodiálise acerca de sua sexualidade.Metodologia: Trata-se de uma investigação exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa. Os sujeitos da pesquisa, realizada no primeiro semestre de 2004, foram oito pacientes masculinos que estavam em tratamento hemodialítico. O instrumento de coleta foi a entrevista semiestruturada, utilizando a análise categórica. Como cenário da pesquisa, um serviço de nefrologia, de um município da Região Sul do Brasil.Resultados: A partir da análise emergiram as seguintes categorias: Aspectos físicos e emocionais acerca do tratamento; As vivências dos pacientes renais crônicos acerca de sua sexualidade; As estratégias para lidar com as limitações relacionadas à sexualidade e A sexualidade dos pacientes renais crônicos após a hemodiálise.Discussão: O desgaste e o cansaço físico foram atribuídos ao tratamento hemodialítico. A vivência dos pacientes renais crônicos acerca de sua sexualidade está intimamente ligada à relação sexual saudável, tanto no biológico quanto no emocional. Os pacientes que buscam estratégias a fim de minimizar ou até mesmo resolver problemas relativos com sua sexualidade, em decorrência da condição crônica, enfrentam com maior facilidade os obstáculos vivenciados. Os sujeitos apresentaram modificações a respeito da sexualidade, no entanto, percebe-se a busca dos pacientes por estratégias que amenizem e até mesmo restabeleçam suas necessidades sexuais, dentro da dimensão biopsicológica.Considerações finais: Este estudo é relevante, pois existe necessidade de capacitar profissionais para trabalharem com a sexualidade humana, percebendo o paciente renal crônico sob uma visão holística.Palavras-chave: insuficiência renal crônica; diálise renal; enfermagem; sexualidade.