Hipo histérico (1938)
V. Cordiere, Profesor Agregado de la Facultad de Lyon, define el hipo: Sacudida brusca de los músculos respiratorios y abdominales, con ligera eructación y ruido laríngeo súbito.Emile Sergent,quien no le da gran valor semiológico, dice que es “una inspiración brusca repetida un gran número de veces al minuto y acompañada de un gran ruido inspiratorio".Mecanismo: Es el hipo una contractura tónica brusca del diafragma y de los músculos intercostales a la cual se asocian los músculos constrictores de la glotis; el nervio frénico es el causante.A la radioscopia, esta contracción súbita del diafragma es unilateral en los sujetos que han sufrido la frenicectomía. Se puede provocar el hipo por excitación del frénico. Muchas son las causas del hipo: Puede aparecer durante el periodo digestivo aun en individuos sanos y se observa en los sujetos neurópatas durante las comidas o algún tiempo después de ellas, a consecuencia de una emoción, de una contrariedad o sin causa alguna.Causas gástricas: Si el estomago está lleno de gases o después de la ingestión de alcohol en un individuo no habituado a su uso, el hipo es frecuente; también se le encuentra en la ptosis gástrica, Es raro en el curso de afecciones graves como el cáncer gástrico, la ulcera del estomago o la hiperclorhidria.Causas peritoneales: Se encuentra este signa gástrico en el curso de las peritonitis agudas, por perforación o por apendicitis; en estos casos revela una lesión profunda del peritoneo y a menudo es un síntoma terminal.