El proceso de manumisión de esclavizados en Medellín-Colombia visto a través de la aplicabilidad y el cumplimiento de las Leyes de Partos de 1814 y 1821 (2019)
Resumen. La presente investigación aborda la génesis, aplicación y vigencia de las Leyes de Partos de 1814 y 1821 desde la perspectiva del cumplimiento y/o evasión a manos de algunos amos de la ciudad de Medellín durante las primeras décadas del siglo XIX. Así mismo, busca plasmar la reacción suscitada entre los esclavizados del medio local que se vieron afectados por diversas maniobras de contravención y coartación a sus aspiraciones de libertad basadas en las susodichas normativas. Para ello, el trabajo comienza caracterizando la otrora Villa de Nuestra Señora de la Candelaria de Medellín a fin de insertar en el plano de la cotidianidad social, económica y política, la importancia y trascendencia de la mano de obra esclavizada. Posteriormente, la investigación ahonda en los debates políticos suscitados alrededor de la idea de la manumisión gradual y controlada, específicamente en lo relacionado al campo económico (derecho a la propiedad de los amos) y social (garantía del orden público social). Finalmente, el lector encontrará múltiples formas de contravención a las Leyes de Partos, pero también de cumplimiento a las mismas, lo cual permite definir a Medellín como una sociedad de contrastes en lo que a abolición paulatina de la esclavitud se refiere.