Manual sobre el cultivo de Gypsofilia (GYP) (2002)
Resumen: La gypsofila (Gypshopila sp.) o su apocope GYP, como se le denomina en este manual, es un cultivo apropiado, como el que más, para la diversificación de la floricultura colombiana. Su flor se utiliza como complemento en arreglos frescos o secos, también en ramillete simple o variado, lo que la sigue presentando como alternativa considerable en el mercado. No obstante haber disminuido su predicción en los mercados europeos y estadounidense, en razón de nuevas exigencia varietales de forma y calidad, continua siendo mundialmente la cuarta cosecha en superficie cultivada y consumo florícola. Este manual que aporta renovadas técnicas de cultivo, relieva el manejo integrado de plagas y enfermedades (MIPE) para lo fitosanitario y propende por la nutrición mas integral, encaja adecuadamente dentro del propósito, ya generalizado, por una producción más limpia y en armonía con el medio ambiente. En el citado marco conceptual, este texto aspira a ser un instrumento de ayuda para el floricultor y un material de consulta para los estudiantes de la cátedra planta ornamentales.