Hallazgos acelerométricos antes, durante y después de la administración de etanol en pacientes con Temblor Esencial (2013)
El Temblor Esencial (TE) es el movimiento anormal más frecuente en el humano. El tratamiento ha sido limitado por el escaso conocimiento que se tiene de la biología de esta enfermedad. La sustancia conocida que produce un mejor efecto en esta patología es el etanol, y se requiere ampliar el estudio en esta área para esclarecer las características del mejor medicamento antitemblor. Es frecuente que los pacientes que responden positivamente a etanol manifiesten que al día siguiente, el temblor reaparece con mayor intensidad que antes, situación que no se ha corroborado en estudios previos. Esta investigación aporta elementos clínicos cualitativos y cuantitativos de la respuesta al etanol en pacientes con TE a lo largo del tiempo llegando a la conclusión de que finalizado el efecto benéfico del etanol y con un seguimiento hasta las 48 horas de la administración su administración, no se demostró un efecto de rebote, lo que sugiere, consumo esporádico de alcohol no se asocia a efectos similares a los de la abstinencia en el consumo crónico.