Equações para a determinação da idade óssea e maturação sexual de crianças e adolescentes (2015)
Objetivo Este estudo teve como objetivo desenvolver e validar equações de predição da Idade óssea e de um índice de maturação sexual para crianças de9 a 14 anos do gênero masculino da cidade do Rio de Janeiro.Métodos Participaram do estudo 400 crianças e adolescentes, sendo que 300 sujeitos (75 %) tiveram seus resultados utilizados para o desenvolvimento das equações e 100 sujeitos (25 %) para a validação das mesmas. Aplicou-se o método paramétrico de regressão Stepwise Correlation, sendo as variáveis independentes constituídas por medidas antropométricas e tomando-se como base decisória o EPE (Erro Padrão de Estimativa) combinado ao índice de regressão (R) e de determinação (R2).Resultados O modelo preditor mais significativo, correspondeu a:Idade Óssea = 0,062*Estatura(cm) + 0,426*Id.Cronol. + 0,041*MassaCorp.(Kg) - 0,390* Diâmetro Fêmur. No segundo momento, tomou-se como variável dependente a Maturação Sexual segundo os critérios de Tanner (IMT), e nesse contexto adicionou-se como variável independente a Idade Óssea (IO), calculando-se o segundo Modelo preditor nas mesmas condições de aceitabilidade anteriormente mencionadas: Índice Maturação Tuner (IMT) = 0,5423*Idade Óssea estimada - 0,0374*Estatura (cm) + 0,0388*MassaCorp (Kg).Conclusões A obtenção de resultados por métodos não invasivos é um avanço no diagnóstico médico para prevenções de doenças, como também equações com esses objetivos, um facilitador na orientação e seleção esportiva.