Prevalencia de enfermedades de vulva según grupos etáreos en pacientes estudiadas con biopsia de piel en una institución de tercer nivel entre los años 2009 a 2013 (2014)
Antecedentes: La patología de vulva es un problema que ha recibido poca atención en la literatura y su frecuencia e importancia es subestimada. El reto está en diferenciar las variantes benignas de las pre malignas y las malignas, por lo cual todas requieren para su adecuada evaluación un estudio histopatológico. En Colombia no hay estudios publicados sobre enfermedades de vulva hasta el momento. Objetivos: Describir la prevalencia de las enfermedades de la vulva según grupos etarios, pronóstico y etiología en pacientes que han sido estudiadas con biopsia de piel en la Clínica Universitaria Colombia entre 2009 y 2013, teniendo en cuenta el diagnóstico histológico. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. Se analizaron todos los datos de biopsias del área de la vulva del laboratorio de patología de la Clínica Universitaria Colombia entre 2009 y 2013 Resultados: Se encontró un total de 1297 pacientes en 5 años, una media de edad de 39.37±16.2 (Intervalo 6-86 años), prevalencia de 0.23% para el total de mujeres afiliadas a la EPS Sanitas en la ciudad de Bogotá y una incidencia anual de 5.5 casos por 10.000 afiliadas. La mayoría de las biopsias correspondían a edad fértil (75.1%), seguido de post menopaúsica (24.7%) y por último pre-púber (0.2%). En primer lugar se encontró la patología benigna con 93.5%, seguido de maligna 1.6% y pre maligna 1.1%, fueron no determinables el 3.8%. En cuanto a la etiología se encontró que 52.7% correspondía a etiología infecciosa, 21.8% a tumoral y 19.4% a inflamatoria, 6.1% fue no determinable. La morbilidad general de los diagnósticos más representativos en orden descendente fueron condiloma (39.6%), cambios reactivos a VPH(13.4%), liquen escleroso (5.1%), el acrocordón (4.9%) y el molusco contagioso (3.7%) y queratosis seborreica(2.9%). De las 891 biopsias con información clínica disponible para este análisis, se enviaron con dianóstico de VPH vulvar el 52.1%, seguida de las biopsias enviadas sin diagnóstico 13.4%, prurito 6.7%, liquen escleroso 1.5%. y 1.4% con sospecha de malignidad Conclusiones Este estudio es el primero en describir la morbilidad histopatológica de vulva discriminada por edad, etiología y pronóstico durante un periodo de 5 años en a nivel mundial y en Colombia de acuerdo a la revisión realizada por los autores. La mayor frecuencia se encontró en las enfermedades benignas e infecciosas. Es necesario estandarizar los diagnósticos clínicos e histopatológicos de acuerdo a la terminología propuesta por la ISSVD que permitan un diagnostico más preciso, eficiente y oportuno