Sertum florulae fossilis villae de leiva (1976)
El estudio de la flora fósil de Villa de Leiva despierta gran interés paleobotánico y en la presente entrega se describen tres importantes estróbilos de Coníferas. A medida que avanzan las exploraciones y la pormenorizada identificación de los ejemplares fósiles, se va esclareciendo, una visión cada vez más diáfana de la vegetación en Colombia del Cretáceo Inferior y más concretamente del Aptiano Superior. Con ello, es obvio, se avizora el paisaje vegetal y se amplia el conocimiento de las zonas continentales existentes en dicho periodo. Notoria diversidad de especies, a juzgar por los órganos vegetales registrados: conos, rámulos, hojas, grandes brácteas, semillas y troncos, comprueba la lozanía de los bosques cretáceos poblados por una dominancia de Gimnospermas, con caracteres tan patentes y lúcidos que no hacen gravosa ni una aproximada ubicación taxonómica, ni la reconstrucción de su posible habito y posición real en el conjunto del paisaje.