La reproducción de la "icotea": (pseudemys scripta callirostris), (testudines emydidae) (1975)
1.Se presentan los primeros datos exactos sobre la reproducción de la "Icotea", Pseudemys scripta callirostris, una tortuga de agua dulce¡ endémica en Colombia.2. Se estudiaron 75 ejemplares adultos de ambos sexos, 89 crías y 276 huevos.3. Existe un dimorfismo sexual marcado.4. La época de celos se efectúa entre septiembre y diciemhre.5. La cópula se efectúa en aguas mansas y profundas y dura unos 2·3 minutos.6. Para la excavación de los nidos se usan solamente las extremidades posteriores; la durución del proceso total de excavación, postura de huevos y tapamiento de hueco es variada; en dos casos duró una hora y veinte minutos y cuatro horas veinticinco minutos respectivamente, (Figs. 1-2).7. El nido tiene la forma de una botella redondeada en el centro, y sus dimensiones comprenden: Profurididad hasta 180.0 mm.; ancho (entrada )  hasta 110.0 mm., y ancho (fondo) hasta 130.0 mm. (tabla 1).8. La cantidad de huevos en un solo nido varía entre 9 y 25; en varios casos se encontraron hasta 30, según informes. (Figs. 3-4).9. Estan depositados en 2·3·4 capas; los primeros huevos (última capa ) se encuentran en una profundidad de 67.0 mm. a 10.0 mm. (tabla 3).10. Son de forma oblonga; en los recién puestos la cáscara es blanda y su color blancuzco-rosado ; tienen, además, una escotadura poco profunda  de 19.0 mm-21.0 mm; en cambio, la cáscara de huevos con embriones es más dura, no tiene escotadura y su color es blanco, (Figs. 3.4).11. Las dimensiones de 152 huevos varian entre 41.0:26.0 mm y 27.0:21.0 mm; el peso comprende de 15 g, 670 mg a 5g, 170 mg. (Tabla 4).12. Se efectúan una o dos posturas al año; en 4 ♀♀ disecadas se encontraron tanto huevos como óvulos de diámetro variado. (Tabla 2).13. La época principal de anidación se extiende de fines de diciembre a fines de abril; según informes, la segunda se efectúa en agosto.14. El periodo de incubación varía entre 69 y 92 dias. (Tabla 6).15. La cría nace de fines de abril a principios de junio.16. La longitud del Carapax cOmprende de 39.0 mm a 29.5 mm, y el peso fluctúa entre 13 g, 300 mg y 7 g, 60 mg. (Tablas 7, 8, 9; fig. 5).17. El Ovirruptor, una pequeña protuberancia epidérmica situada en la punta del hocico, funciona para cortar tanto las membranas embriológicas como la  cáscara del huevo; desaparece despues de 5-9 días por lo general.18. Los datos sobre el crecimiento de ocho ejemplares entre 1966 y 1971 estan presentados en la tabla 7.19. Tanto diferentes enemigos naturales como, especialmente, las actividades humanas  causan anualmente grandes perdidas entre los huevos  y ejemplares recién nacidos y adultos.20. Se recomienda el establecimiento de criaderos debidamente mantenidos, vigilados y orientados por un personal científico competente con fines de proteger más efectivamente a un elemento faunístico endémico.