Foraminíferos en los sedimentos superficiales del sistema lagunar de cispatá y la interacción río sinú-mar caribe colombiano (2008)
El sistema lagunar de Cispatá es una importante zona de manglar en el Caribe colombiano. Se formó durante la evolución del delta del río Sinú y su dinámica depende del río y el mar. Se hizo un estudio de los foraminíferos bentónicos en los sedimentos superficiales como bioindicadores de la interacción fluviomarina. Se estableció la abundancia de foraminíferos y las asociaciones de especies de la epifauna. Se identificaron 82 especies. Las más abundantes fueron Trochammina inflata, Arenoparrella mexicana, Trochammina squamata y Haplophragmoides canariensis. Los foraminíferos aglutinados predominaron en los sectores donde la influencia fluvial es mayor y en la bahía en sitios de descarga de los canales, mientras que los calcáreos se encontraron principalmente en áreas de influencia marina. El análisis multivariado de las especies de foraminíferos indica una zonación que se explica por la respuesta de éstos a la salinidad y el contenido de materia orgánica en los sedimentos. La especie más abundante y mejor distribuida, T. inflata, se propone como bioindicadora para interpretaciones de ambientes de manglar. Otras especies estuvieron restringidas a un solo cuerpo de agua, y Cyclammina trullissata parece ser la especie más adaptada a condiciones de cultivo de camarón.