Prevalencia de factores de riesgo asociados a enfermedad cardiovascular en pacientes con sobrepeso u obesidad no diabéticos en una IPS de Bogotá (2011)
Contexto. Estudios regionales son necesarios para reconocer el problema y plantear soluciones de salud pública para la prevención de morbilidad y mortalidad asociada a sobrepeso y obesidad. Objetivo. Determinar la prevalencia de factores de riesgo cardiovasculares del sobrepeso y la obesidad en la población adulta no diabética de una IPS de la ciudad de Bogotá. Diseño. Estudio de corte trasversal en pacientes con diagnóstico de sobrepeso u obesidad de la cual se seleccionaron individuos no diabéticos para el análisis de los datos entre febrero 2008 y enero 2010. Pacientes. De un total de 1740 pacientes de consulta externa, y mediante muestreo aleatorio se seleccionaron 235 personas con sobrepeso u obesidad no diabéticos, se realizó la revisión electrónica de historias clínicas, datos antropométricos y de factores de riesgo cardiovascular. Resultados. El 73.19% correspondían a sobrepeso, 28.83% a obesidad grado I, 2.13% grado II y 0.85% grado III, promedio del IMC de 27.71 kg/m2 (25.01 – 41.41 kg/m2), y promedio de edad de 47 años (21 – 84); 68.93% fueron mujeres. Prevalencia de hipertensión arterial del 25.96%, fumador del 17.87% y dislipidemia del 17.02%, antecedente de diabetes gestacional de 0.62%, al igual que de síndrome de ovarios poliquísticos. Conclusiones. El sobrepeso y la obesidad son enfermedades prevalentes en la población de Bogotá, principalmente en jóvenes, la mayoría en sobrepeso y obesidad grado I, pertenecientes al sexo femenino. Los principales factores de riesgo cardiovascular son hipertensión arterial, el ser fumador y la dislipidemia. / Abstract. Context. Regional studies are needed to recognize the problem and raise public health solutions for prevention of morbidity and mortality associated with overweight and obesity. Objective. To determine the prevalence of cardiovascular risk factors in overweight and obesity adults without diabetes from an IPS of Bogotá. Design. A crosssectional study in patients with overweight or obesity, non diabetics, were selected for the analysis of data between February 2008 and January 2010. Patients. Of a total of 1740 outpatients, we selected by random sampling 235 people who are overweight or obese and non-diabetics, we performed an electronic review of medical records, demographics and cardiovascular risk factors. Results. The 73.19% were overweight, 28.83% with obesity Grade I, 2.13%, Grade II, 0.85% grade III, average BMI of 27.71 kg/m2 (25.01 - 41.41 kg/m2), and average age of 47 years (21 - 84), 68.93% were women. Prevalence of hypertension of 25.96%, smoker 17.87% and 17.02% dyslipidemia, history of gestational diabetes of 0.62%, like polycystic ovarian syndrome. Conclusions. Overweight and obesity are prevalent diseases in the population of Bogotá, mainly young people, most overweight and obesity grade I, belonging to women. Major cardiovascular risk factors are hypertension, smoking, and dyslipidemia.