Nivel de conocimiento sobre la influenza a (h1n1)-2009 (2010)
Objetivo: Con el propósito de determinar el nivel de conocimiento (NC) que sobre la Influenza A (H1N1) 2009 tienen las personas en el municipio Iribarren del Estado Lara, se realizó una investigación descriptiva transversal. Metodología: La población estuvo constituida por 1800 personas. La muestra la conformaron 665 personas quienes fueron divididas en tres grupos: grupo I: 300 alumnos; grupo II: 141 profesores y personal administrativo y grupo III conformado por 224 miembros de la comunidad. Se aplicó un instrumento con preguntas sobre la gripe AH1N1, modo de transmisión, prevención y control. Resultados: Los resultados muestran que la edad promedio de los participantes fue 25,19± 13,88; 54,4 % eran varones.. Setenta y tres coma siete por ciento (73,3%) reportó NC “Regular”. Al analizar el NC sobre modo de trasmisión se observó que 66,8 % reporta un NC “Deficiente”. Se observó diferencia estadísticamente significativa entre el NC y los grupos en estudio. El análisis no paramentrico de Kruskal Walis reportó diferencia estadísticamente significativa entre los grupos en estudio y el valor promedio del NC. Conclusiones: Los hallazgos del estudio, corroboran que es necesario reforzar las estrategias de difusión de la información sobre la Influenza A (H1N1) 2009. Por otra parte, se hace necesario continuar con las medidas de control y prevención impartidas por las autoridades de salud para reducir el riesgo a contagio de la enfermedad