El concepto de lo político en Carl Schmitt y John Rawls (2014)
La presente investigación pretende abordar las concepciones de la política de John Rawls y Carl Schmitt. Mientras que para John Rawls lo político sería aquello que permite llegar a acuerdos y, en consecuencia, al establecimiento de un orden social, Schmitt definiría lo político como una relación de antagonismo profundo que no puede derivarse en el establecimiento de un orden social. Empero, de acuerdo con cierta lectura (Vatter, 2007), esta diferencia no resultaría ser tan radical, ya que el concepto de lo político se referiría, en ambos autores, a un espacio de razones que permite el establecimiento de un orden social. Como idea central de esta investigación se afirma que lo que permite una relación de este tipo entre ambos autores es el hecho de que no se toma en cuenta la radicalidad del concepto de lo político schmittiano. En consecuencia, se confunde el concepto de la política con el concepto de lo político. Se toma el primero, en cuanto creación de un orden, y se confunde con el segundo. Este terreno familiar, permite hacer una comparación entre Schmitt y Rawls y negar, al mismo tiempo, las posibles críticas que desde Schmitt se pueden hacer a la concepción del liberalismo político de Rawls.