Aportes de una plantación forestal mixta a la conservación de avifauna en el cañon del río cauca, colombia. (2008)
Se monitoreó la avifauna asociada al sotobosque de una plantación forestal mixta en el cañón del río Cauca en el departamento de Caldas durante 10 meses. Se capturaron 59 especies residentes, de las cuales el 10% presentan una alta sensibilidad a la perturbación del bosque (especialistas de este tipo de hábitat). Únicamente se presentaron diferencias entre el número mensual de capturas en aquellas especies con baja sensibilidad (generalistas). Además, se registraron otras 50 especies asociadas a la plantación, de las cuales dos son endémicas y el 26% migratorias boreales. Los resultados sugieren que esta plantación juega un papel clave en la conservación de la avifauna local, es hábitat tanto para especies asociadas a bosques naturales como para aquellas con menores requerimientos de hábitat. Este tipo de reforestación con especies nativas, podría ser tomado como un modelo de restauración de otras áreas degradadas de la región.