Caracterización epidemiológica del glaucoma en una institución oftalmológica de Bogotá (2017)
Introducción. El glaucoma es la primera causa de ceguera irreversible a nivel mundial, pero con un diagnóstico y tratamiento oportunos, este desenlace puede ser prevenible. En nuestro país existe poca información epidemiológica sobre esta patología, por lo que nos basamos en datos extrapolados de otros países. Objetivo. Describir las características epidemiológicas del glaucoma en una población atendida en la Clínica de Ojos de la ciudad de Bogotá. Metodología. Estudio observacional y retrospectivo de corte transversal. Resultados. Se recolectaron 718 ojos de 365 pacientes con un promedio de edad de 66,8 años, mayor predominio de mujeres con 57,8%, el diagnóstico más prevalente fue GPAA 66%, la causa más frecuente de glaucoma secundario fue QPP y la prevalencia de ceguera de ambos ojos fue de 8,9%. Conclusiones. El comportamiento epidemiológico del glaucoma es similar al reportado en otros estudios a nivel mundial, especialmente los realizados en otras poblaciones latinoamericanas.