Sobre los mitos de freud (2010)
Los mitos ocupan un puesto privilegiado en el pensamiento freudiano: los mitos que Freud analiza, de los que hace uso y los que inventa. Este trabajo se propone reflexionar acerca de la presencia de los mitos en la obra de Sigmund Freud con el triple objeto de: a) contribuir a la comprensión y justa valoración del mito, b) señalar su relevancia para (y en) el psicoanálisis y c) extraer las consecuencias que se desprenden de las reflexiones freudianas sobre el mito, en función de la incesante pregunta por lo que nos concierne como humanos. Palabras clave: historia, identidad, ideología, memoria, mito. Abstract Myths occupy a privileged place in Freud’s thought: the myths that he analyses, those that he uses, and those that he invents. This article reflects on the presence of myths in Sigmund Freud’s corpus, with a threefold purpose: a) to contribute to the understanding and accurate evaluation of myth; b) to point out its relevance for (and in) psychoanalysis; and c) to extract the consequences that derive from Freud’s reflections on myth, with an eye on the never-ending question for what concerns the human condition. Keywords: history, identity, ideology, memory, myth. Résumé Les mythes occupent une place privilégiée dans la pensée freudienne : il y en a ceux qu’il analyse, ceux dont il s’en sert et ceux qu’il invente. Ce travail cherche à réfléchir sur la présence desdits mythes à trois fins : contribuer à comprendre et à donner le juste poids au mythe, indiquer sa pertinence pour -et dans- la psychanalyse, et extraire les conséquences qui découlent des réflexions freudiennes sur le mythe en fonction de l’incessante question sur ce qui nous concerne en tan qu’humains. Mots-cles : histoire, identité, idéologie, mémoire, mythe.