Interpretación y aplicación de las leyes de movimiento de Newton: una propuesta didáctica para mejorar el nivel de desempeño y competencia en el aprendizaje de los estudiantes del grado décimo del Instituto Técnico Industrial Piloto. (2012)
El siguiente trabajo presenta un conjunto de secuencias didácticas para la enseñanza de las leyes del movimiento de Newton, que tienen el propósito de mejorar el nivel de desempeño y la interpretación de dichas leyes por parte de los estudiantes del grado décimo. Se realizó una aproximación histórica y disciplinar a estas leyes con el objeto de reunir diferentes elementos didácticos para su enseñanza a través de distintas secuencias. Dichas secuencias combinan actividades como la lectura de los desarrollos históricos, la realización de experimentos sencillos y el uso de videos y simulaciones interactivas, como complemento de diferentes situaciones problémicas que se proponen para trabajar en el aula a través de la estrategia de aprendizaje activo. Las secuencias didácticas se implementaron con estudiantes del grado décimo del Instituto Técnico Industrial Piloto de la localidad de Tunjuelito. Durante su aplicación se evidenció una mejora en el manejo y diferenciación de los conceptos discutidos y un especial interés y participación durante el desarrollo de las secuencias. / Abstract: This work presents a set of didactic sequences for teaching Newton's laws of motion, with the aim of improving the performance and interpretation of the mentioned laws by the tenth grade students. A historical approach and discipline of these laws was realized in order to gather different didactic elements or aids for teaching through different sequences. These sequences combine activities like reading historical developments, conducting simple experiments, the use of videos and interactive simulations like complement of different situations to realize in the classroom through active learning strategy.