Hacia una teoría de los colores (parte iii) (1975)
VII. Colores cálidos. Amarillo: El color del verbo; El oro, símbolo de la palabra; En el Jardín de las Hespérides; El oro y el león; Los alimentos amarillos; El sentido infernal del amarillo; Del anaranjado. VIII. Síntesis de los colores. El blanco: Pan, blanco como la nieve; La transfiguración; El símbolo de la leche; Virginidad y sabiduría; El blanco y el cuaternario; El blanco, color funesto. IX. Negación de los colores. El negro: La librea negra de la muerte; La muerte es una vida nueva; El símbolo de la serpiente; Respiración e inspiración; Rojo, castaño y gris. X. Mezcla de colores. Rosado, violeta, púrpura, jacinto: El rocío, sabiduría de Dios; La rosa, ideal femenino; La metamorfosis del amor; Los rosacruces; La corona de Hécate; Dulzura, voluptuosidad y decadencia; Violeta, púrpura y jacinto. Tomado del libro Los Colores - Contribución a una Filosofia Natural fundada en la Analogía. Traducción de Julio Sánchez Reyes.