Caracterización y tipificación de los sistemas de producción de leche de pequeños y medianos productores de la provincia de Ubaté, Cundinamarca (2018)
Con el propósito de reconocer las características de los diferentes tipos de sistemas de producción de leche que manejan los pequeños y medianos productores de la provincia de Ubaté, Cundinamarca, así como para comprender la forma como estos se relacionan con su entorno para configurar sus sistemas productivos y lograr clasificar y tipificar dichos sistemas para definir posibles niveles de intervención en relación con generación y transferencia de tecnología que permitan mejorar las condiciones de los productores; se aplicó una encuesta estructurada a 354 productores de esta región, recogiendo información cuantitativa y cualitativa de diferentes aspectos relacionados con la producción lechera. Los datos fueron analizados a través de la herramienta Clúster Bietápido del programa SPSS, versión 24, encontrando dos grupos de productores diferenciados por variables relacionadas con el manejo de praderas como el control de plagas, el control de malezas, el análisis de suelos y la renovación de praderas, variables que determinan la productividad de sistema de producción lechero. El primer grupo lo integran el 7 6,8% de productores que son menos productivos quienes en su mayoría no llevan a cabo las actividades mencionadas (promedio de producción de leche 38 litros al día por finca y 5 . 0 13 litros por hectárea al año); y el segundo lo componen el 23,2% de los productores más eficientes que sí realizan estas labores en sus fincas (112,8 litros de leche diarios por finca y 10.752,4 litros por hectárea al año). Como una manera de comprender el modo en que los productores se relacionan con el entorno, se aplicó con 208 productores un Perfil de Oportunidades y Amenazas del Medio. Se identificaron como principales amenazas la estacionalidad de la producción; relacionada con el comporta miento climático, el bajo consumo de productos lácteos en el país, los tratados de libre comercio y el empleo rural entre otros. Las principales oportunidades identificadas fueron el desarrollo del sector, los factores tecnológicos, la accesibilidad a nuevos mercados y el sistema de pago del litro de leche de acuerdo a la calidad. De acuerdo con esto, los productores que tienen la posibilidad de incluir en sus sistemas de producción actividades orientadas al mejor manejo de las praderas, tienen mayores posibilidades de mejorar su eficiencia y productividad. Se evidenció que los productores no han desarrollado estrategias prácticas para hacer frente a los efectos del comportamiento climático sobre la disponibilidad de alimento para los animales. La falta de políticas públicas dirigidas al pequeño productor y los tratados de libre comercio firmados a pesar de la evidente afectación sobre las familias que basan su sustento en la producción láctea son una gran amenaza para su supervivencia; pues el pequeño productor actualmente carece de las herramientas, los medios y las capacidades para mejorar su eficiencia.