La Enseñanza de los conceptos de calor, temperatura y conservación de la energía a partir del funcionamiento de los colectores solares. (2015)
Este trabajo tiene como propósito presentar una estrategia de enseñanza que hace énfasis en la construcción de los conceptos asociados a la física térmica a partir de los principios físicos del funcionamiento de un colector solar, como una forma en donde el estudiante pueda relacionar los conceptos que intervienen en una aplicación y le permita contribuir la creación de mejores modelos explicativos, estructurando un cambio en las preconcepciones que tienen alrededor de la Física y los conceptos que en ella se abordan, debido a que comúnmente perciben un cumulo de definiciones operacionales y lo fundamental debe ser un acercamiento a una ciencia que cobre sentido, relevancia y se perciba útil, donde ellos puedan comprender y aplicar conceptos en la solución de diferentes situaciones problema y se muestra un análisis donde los resultados finales producen cambio en los niveles conceptuales.