Expresión gus en explantes de solanum phureja (juz. et. buk) var. criolla colombia, transformados con agrobacterium tumefaciens (2008)
La expresión transitoria y estable del gen gusA-intron en explantes internodales de papa criolla variedad Criolla Colombia cocultivados con Agrobacterium tumefaciens es reportada. Con el fin de determinar la susceptibilidad de esta variedad a la transformación mediada por A. tumefaciens, explantes internodales de Solanum phureja fueron infectados con la cepa LBA4404 de A. tumefaciens que contiene el plásmido pCAMBIA2301. Este plásmido contiene el gen ntpII que confiere resistencia a kanamicina y el gen reportero gusA-intron. La selección de los explantes potencialmente transgénicos fue realizada en medios con kanamicina. La eficiencia de transformación estable y transitoria fue calculada con base en la actividad GUS (ß-glucuronidasa), detectada por el ensayo histoquímico X-gluc. La expresión transitoria y estable del gen gusA-intron fue observada en células del explante más bien que en tejidos completos. Estos resultados demuestran que la papa criolla (S. phureja Juz. et. Buk) variedad Criolla Colombia es susceptible a la infección por A. tumefaciens.