Cuerpo contra globalización: antropología de la corporeidad (2009)
En primer lugar, ¿cuál es el sujeto de la educación? El cuerpo es un elemento ineludible, ya sea porque se le considere el sujeto mismo de la educación o una parte fundamental de él. Estamos nuevamente, ante interrogantes  similares a los que se enfrentó Sócrates hace más de dos milenios, como filósofo y como educador-corruptor de conciencias: ¿cuál es aquella parte de nosotros responsable del aprender y del conocer?, y ¿cómo lo hace?, para, favoreciendo este proceso, podamos promovernos en el camino a la sabiduría, la verdad o algún tipo de realización de sentido.