Efecto sobre los circuitos de distribución secundarios debido al uso intensivo de bombillas fluorescentes compactas y LEDs (Light Emitting Diodes) (2010)
Las BFCs y los LEDs son tecnologías de alta eficacia que se caracterizan por contener un dispositivo electrónico para su funcionamiento. Estos dispositivos son cargas no lineales que inyectan armónicos a la red. La sustitución masiva de bombillas incandescentes por BFCs y LEDs puede provocar graves alteraciones en los índices de calidad de la potencia y provocar efectos indeseados en las redes de distribución. En esta tesis de maestría se estudia el efecto sobre los circuitos de distribución secundarios debido al uso intensivo de bombillas fluorescentes compactas y LEDs. Para lograr este objetivo se realizaron pruebas de laboratorio a una serie de bombillas para caracterizar su funcionamiento, se establecieron modelos para representar su funcionamiento y, finalmente, se desarrollaron simulaciones que permitan estimar el efecto de dichas bombillas. Con los análisis aquí presentados se dispone de argumentos para resolver los problemas que se generen en los próximos meses en las redes de distribución, y con ello, tomar las medidas preventivas necesarias para evitar daños sobre las redes y los equipos. / Abstract: The CFLs and LEDs are highly efficient technologies that have an electronic device for their operation. These devices are nonlinear loads that inject harmonics to the electrical grid. the massive change from incandescent bulbs to LEDs and CFLs can produce severe problems on the distribution systems. The main objective of this thesis is to analyze the effect on harmonic distortion levels in distribution systems due to high penetration of CFLs and LEDs. For this analysis, electrical tests were performed on a group of CFLs and LEDs to characterize the harmonic load. With this information, simulations were made in the IEEE 13 node test feeder and a real distribution circuit using DigSilent. Finally, major contributions and conclusions are summarized.