Medidas de reparación en el marco de justicia en transición para los adultos que fueron reclutados forzosamente siendo niños. “Víctimas y/o victimarios en el conflicto armado” (2019)
Analizar el contenido mínimo que debe tener la reparación integral para víctimas del delito de reclutamiento forzado ha sido bastante complejo, especialmente, en contextos de violaciones masivas de DDHH. El contexto colombiano no es la excepción, la justicia ordinaria ha mostrado múltiples falencias a la hora de proponer soluciones a este flagelo; a partir de ello, el campo de la justicia transicional ha analizado la implementación de herramientas que permiten superar escenarios altamente complejos, como el colombiano, para conseguir el objetivo de pacificación. Esta tesis examina la situación de NNA víctima de esta práctica y la gran complejidad al momento de optar por una reparación con vocación transformadora. A partir de ese objetivo, la tesis evalúa el alcance de las medidas aplicadas en el modelo fragmentado de Justicia Transicional en Colombia, tanto en vía administrativa como en la vía judicial, para así, proponer la implementación de medidas de reparación con vocación transformadora en la Justicia Especial para la Paz. (texto tomado de la fuente)