Analisis cuantitativo v cualitativo de la homogeneidad fenotipica de plantas micropropagadas de estatice (limonium sinuatum) cv. midnight blue. (1997)
Se realizo la evaluación cuantitativa y cualitativa de la homogeneidad fenotípica, de plantas de estatice (Limonium sinuatum Mill.) cv. Midnight Blue propagadas mediante los sistemas in vitro a partir de yemas vegetativas y florales, expresada como la acumulación de materia seca, área foliar y duración de biomasa, para el primer caso, y expresión de la pigmentaci6n en el cáliz, para el segundo, durante el primer ciclo de producción comerciar. EI análisis permite evidenciar que el desempeño fisiológico de las plantas multiplicadas sexual o asexualmente es similar; sin embargo, al momento de la floración, las plantas micropropagadas, independientemente del origen del explante inicial, muestran total homogeneidad en la expresión del color Azul violeta 90A en los sépalos, a diferencia de las multiplicadas sexualmente que manifiestan diferentes colores en esta estructura floral. Palabras claves: Estatice. micropropagacion, comportamiento fisiológico, pigmentaci6n del cáliz.