Cartografías éticas para la configuración de redes sociales en el campo social de la expresión estética de la tierra-guadua en el departamento del Quindío (2010)
En este trabajo se investigó la construcción de unas cartografías éticas-estéticas apoyadas en el pensamiento ambiental estético – complejo que ha venido construyendo el Grupo de Pensamiento Ambiental de la Universidad Nacional Sede Manizales, grupo que da soporte a la línea de investigación “Nuevas Epistemes para la Administración”, de la Maestría en Administración. Esta ética-estética emerge de relaciones complejas y álgidas entre grupos sociales humanos, redes sociales que se constituyen a partir de una relación técnica, poética y política con la guadua. Es importante cómo el pensamiento ambiental permite comprender que la relación sociedad-naturaleza, cultura-naturaleza, es una relación de emergencias, -la cultura emerge de la naturaleza… la guadua, como naturaleza, ha permitido maneras estéticas de habitar la tierra- donde lo ético, como ethos, es decir, como manera de habitar se construye en esa relación. Los valores emergen de las distintas coligaciones entramadas vitalmente como territorios éticos, que configuran y son configurados en un denominado campo social (Texto tomado de la fuente)