Estudio preliminar para el tratamiento de lixiviados en un reactor de lodos activados (2003)
El documento que aquí se presenta forma parte de una investigación acerca del tratamiento de lixiviados generados en el relleno sanitario “La Esmeralda” en el cual se disponen los residuos sólidos de la ciudad de Manizales y de otros municipios. En esta investigación se está realizando un estudio de tratabilidad del lixiviado, empleando varios procesos fisicoquímicos y biológicos, mediante el cual se busca la mejor opción para la reducción de la carga contaminante del agua residual. El presente trabajo se realizó a escala de banco, en un reactor de mezcla completa bajo el concepto de lodos activados, en el cual se hizo un seguimiento al comportamiento del reactor y a varios parámetros que permitieron determinar los niveles de remoción de carga orgánica, color y turbiedad, el comportamiento del lodo y los posibles problemas operacionales que podrían presentarse a escala real. El sistema de lodos activados presento remociones en DBO5 del 52.57% trabajando con una carga orgánica de 0.48 Kg DBO5 / Kg SST*d (1.46 Kg DBO5/ Kg VSS*d); además se observo una lenta sedimentación en el desarrollo del proceso. / Abstract: This document is just a part of a research about leachate treatment from the sanitary landill “La Esmeralda”, where urban solid wastes from Manizales (Caldas) and others municipalities are disposed In this research several physical-chemistry and biological treatment process are being tested, in order to find the best combination for the leachate pollution reduction. The present work presents the results of a bench-scale activated sludge reactor. Reactor performance related to color, turbidity organic matter reduction, sludge evolution and possible operational problems were investigated. The activated sludge system showed a 52.57% removal of BOD5 working at 0.48 Kg BOD5/ Kg VSS*d (1.46 Kg BOD5/ Kg VSS*d) very poor seditmentability was found sluge.