Preparación y estudio morfológico y espectroscópico del silicio poroso para su uso como Sustrato en el crecimiento de hidroxiapatita (2015)
En los últimos años, se ha incrementado de forma exponencial el estudio del silicio poroso Nanoestructurado, destacándose en ellos nuevas aplicaciones biomédicas, tales como: Biosensores, liberación controlada de fármacos, sustratos para el crecimiento de células regeneradoras del tejido óseo, etc. Los materiales ideales para tales aplicaciones deben cumplir ciertos requisitos a saber: no tóxicos, biocompatibles, biodegradables, mecánicamente estables, reabsorbibles por el cuerpo humano, etc. En este trabajo de tesis, se fabricaron muestras de silicio poroso a partir de silicio cristalino. La porosidad se llevó a cabo con ayuda de una celda de electroquímica, cuyo diseño estuvo dentro de los objetivos del trabajo, y por medio de la técnica de anodizado electroquímico, se variaron algunos parámetros de síntesis con el ánimo de obtener diferentes diámetros de poros y establecer reproducibilidad en los experimentos. Posteriormente, se caracterizaron dichas muestras, óptica, morfológica y estructuralmente, esto con el objetivo de contribuir en los sustratos usados como material base en el crecimiento de Hidroxiapatita (material constituyente del tejido óseo). El trabajo en equipo junto con la Facultad de odontología de la Pontificia Universidad Javeriana (Bogotá), permitirá la posterior aplicación de estos sustratos para el crecimiento de células que estimulen el regeneramiento óseo o en su defecto la Hidroxiapatita crecida en estos se use como esmalte dental.