Teoría de la elasticidad usando Matlab y Maxima. Volumen 1: Fundamentos (2023)
Este libro acerca la teoría de la elasticidad al estudiante de pregrado de Ingeniería Civil o Mecánica, mediante la introspección física-matemática y la deducción paso a paso de cada una de las ecuaciones fundamentales de la elasticidad. De hecho, lo que el libro clásico de Timoshenko y Goodier trata en sesenta páginas aquí se desglosa en cerca de trescientas. Todo esto con miras a dar al estudiante una fundamentación sólida para posteriores cursos sobre el método de los elementos finitos, la mecánica computacional o la plasticidad. La presente obra recoge la experiencia docente de más de doce años del autor; su escritura se llevó a cabo con la retroalimentación permanente de los estudiantes. El texto hace uso del programa libre de álgebra simbólica Maxima, para deducir la mayoría de las ecuaciones complejas, y presenta códigos de Matlab que sirven para ilustrar numéricamente los ejemplos. La traducción de estos códigos a Python se encuentra en la página web del autor, en formato Jupyter Notebooks. Asimismo, el contenido se complementa con videos de su autoría, disponibles en YouTube.