Determinación taxonómica de cinco grupos de babosas y estudio del ciclo de vida del grupo predominante en un cultivo comercial de alstroemeria de madrid - cundinamarca (1994)
Las babosas son una plaga importante debido a el amplio rango de cultivos que pueden llegar a atacar. Ultimamente, se han registrado como plaga importante en el cultivo de Alstroemeria en donde se alimentan de los brotes tiernos de la base de la planta, evitando el desarrollo de nuevos tallosproductivos y, por consiguiente, originando disminución en el rendimiento. Debido a la falta de conocimiento sobre estos moluscos y a las condiciones de alta humedad y baja luminosidad dentro del cultivo de alstroemeria, que favorecensu desarrollo, se hizo indispensable la realización de la presente investigación. El trabajo fué realizado en la Empresa Jardines de Colombia Ltda (Madrid- Cundinamarca), tanto bajo condiciones de laboratorio, como de invernadero comercial. Incluye la determinación taxonómica y el estudio del ciclo de vida del grupo de babosas predominante.También, se realizó la determinación taxonómica de otros cuatro grupos presentes en el mismo cultivo. Los resultados indican que el huevo presenta un tiempo de incubación de 17,17 dias en el laboratorio y de 21,7 dias en invernadero. Elciclo de vida tiene una duración de 124,5 y 123,9 dias, respectivamente. Muestras de cada uno de los grupos de babosas, enviadas a especialistas, pertenecen a las familias Limacidae y Arionidae, presentandose los géneros Deroceras y Limax en Limacidae. Los géneros de la familia Arionidae nofueron determinados.