Propuestas alternativas para manejo de congestión en el mercado de energía eléctrica colombiano (2006)
La presencia de factores como la evolución de los mercados de energía, la indisponibilidad de la red de transmisión por atentados terroristas, las restricciones ambientales y económicas que no hacen viable la construcción de nuevas líneas, han dado lugar a que los sistemas de potencia operen en condiciones de líneas altamente cargadas, con otros corredores mucho menos cargados, con altas restricciones operativas tanto en estado estacionario como dinámico y en la mayoría de los casos, con generación obligatoria por seguridad eléctrica de recursos más costosos que otros disponibles. Estos factores tienen un alto impacto económico sobre la operación del sistema de potencia, lo cual se refleja en sobrecostos operativos que se trasladan a la tarifa final, y además en un uso inadecuado de la infraestructura existente, llevándola a un desgaste acelerado y a un mantenimiento adicional. En esta operación altamente restrictiva de los sistemas eléctricos de potencia, surgen diversas situaciones problemáticas que la literatura ha abordado con una amplia variedad de metodologías para tratarlas, una de estas es la presencia de congestión en los sistemas de potencia.