Desarrollo de un inóculo microbiano empleando lodos activados para la remoción de ácido sulfhídrico (h2s) mediante biofiltración* (2005)
Se utilizaron lodos activados de diferentes orígenes para el desarrollo de un inóculo apto para la degradación de ácido sulfhídrico en un sistema piloto de biofiltración con dos unidades de diferentes materiales de soporte: bagazo de caña en un caso y una mezcla de este y piedra pómez en el otro. Mediante la adición a los lodos activados, de medio nutritivo con un sustrato específico, se favoreció el proceso de adaptación y selección de las especies microbianas que degradan el ácido sulfhídrico (H2S). Durante la operación de la planta piloto se realizó el seguimiento de la variación poblacional de los diferentes grupos tróficos presentes en los soportes, observándose una tendencia al crecimiento de las bacterias sulfooxidantes (BSO) y la disminución de heterótrofos, mohos y levaduras. Para la estandarización del proceso de preparación del inóculo se seleccionó el lodo activado que presentó mayor velocidad de degradación del sustrato, proceso en el cual se evaluaron diferentes medios nutritivos. La medición de algunas variables de control permitió escoger el pH como la variable que determinaba el punto óptimo de adaptación de un inóculo para este sustrato. La inoculación y las características de los soportes para el establecimiento y desarrollo de las especies microbianas condujeron a que los biofiltros presentaran eficiencias de remoción mayores de 99% desde su arranque. Palabras clave: biofiltro, lodos activados, microorganismos adaptados, bacterias sulfooxidantes, respirometría.