La estructura del sintagma nominal en español (1993)
En este artículo, fundamentado en la concepción lexical de la gramática generativa, se examina la estructura de argumentos o papeles temáticos del sintagma nominal en español. Se sostiene la hipótesis de que la admisión o exclusión de los complementos del nombre depende de las propiedades semánticas del núcleo. Se presentan evidencias que muestran que las relaciones de Control y Ligamiento se describen y explican de manera más adecuada a partir de las relaciones temáticas o argumentos del núcleo nominal.