Proteínas del plasma seminal de toros sanmartinero y cebú y su relación con la integridad de la membrana del espermatozoide sometido a procesos de criopreservación (2011)
y se pueden usar para revertir los efectos de la criopreservación en semen bovino. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de adicionar proteínas del plasma seminal en la viabilidad espermática postdescongelación de semen de toros Sanmartinero y Cebú. Se obtuvo plasma seminal de 10 toros de cada raza y se determinaron los perfiles electroforéticos bidimensionales para establecer la relación entre la cantidad relativa de cada punto de proteína y los porcentajes de viabilidad espermática. Identificados los puntos que presentaron correlación con la viabilidad, se separó el plasma seminal en fracciones mediante cromatografiá de exclusión y aquellas que contenían las proteínas de interés se adicionaron a 1x106 descongelados e incubados a 37°C durante una hora. En plasma de Sanmartinero se detectó un punto de peso molecular 16.20 kDa y punto Isoeléctrico 5.5, que evidenció correlación con la viabilidad espermática (r=0.64 p0.001). Se uso la fracción cromatográfica 20-25, que contenía éste punto. La electroforesis bidimensional de la fracción 20-25, evidenció siete puntos (pesos moleculares de 14-16 kDa y puntos Isoeléctricos de 5.0 - 5.5). La incubación con esta fracción, demostró que el porcentaje de espermatozoides viables de toros Sanmartinero aumenta 20% (p0,05) con dosis de 1 y 1.5 mg/106 espermatozoides, congelados en medio citrato-fructosa y 25% (p0,05) con dosis de 0.5 mg/106 espermatozoides congelados en medio Bioxcell. Los resultados permiten sugerir el uso de proteínas del plasma seminal para disminuir el daño en los espermatozoides por la criopreservación. / Abstract. Some seminal plasma proteins are related to sperm viability and may be used to reverse the effects of cryopreservation on bull semen. The objective of this research was to determine the effect of add seminal plasma proteins in post-thaw sperm viability of Sanmartinero and Cebu bulls. Seminal plasma was obtained from 10 bulls of each breed and two-dimensional electrophoresis profiles. Seminal plasma was separated into fractions by size exclusion chromatography, and those containing the proteins of interest were added to 1x106 thawed and incubated at 37 ° C for one hour. In Sanmartinero plasma was detected one point (16.20 kDa molecular weight and isoelectric point 5.5), which correlated with the sperm viability (r = 0.64 p 0.001). 20-25 chromatographic fraction was used, which contained this point. Dimensional electrophoresis of fraction 20-25, show seven points (14-16 kDa molecular weight and isoelectric points of 5.0 - 5.5). The incubation with this fraction showed that the percentage of viable sperm from bulls Sanmartinero increases 20% (p 0.05) at doses between 1 and 1.5 mg/106 sperm frozen in citrate-fructose medium and 25% (p 0 , 05) with 0.5 mg/106 Bioxcell medium. Results suggest the use of seminal plasma proteins to reduce the sperm cryopreservation damage.