Aproximación a la zonificación de la vulnerabilidad del sistema lagunar de la ciénaga grande de Santa Marta a eventos extremos de hipersalinización (2017)
Se analizó la amenaza de los eventos extremos de hipersalinización del complejo lagunar de la Ciénaga Grande de Santa Marta (CL-CGSM) a través de series de tiempo de parámetros involucrados en el balance de agua: aportes de agua dulce (precipitación y caudal) y pérdidas por evapotranspiración, considerando que la entrada de sal al sistema es proporcional al dé-ficit de agua dulce dentro del mismo. Se realizó la primera aproximación de la vulnerabilidad ante estos eventos por medio de una metodología práctica y aplicable basada en la integración y zonificación de tres componentes (físico, socioeconómico y ecológico) con ayuda de he-rramientas SIG, teniendo en cuenta la información disponible, la problemática y las presiones ambientales que posee el área. Se encontró que los eventos extremos históricos que inducen a la hipersalinización del complejo están relacionados con la ocurrencia del fenómeno El Niño y que existe una predominancia del balance entre precipitación y evapotranspiración (P-ET) como el forzador más fuerte. Se registró que en los años de 1973, 1977, 2002, 2003, 2004, 2008 y 2009 se han producido los eventos extremos más importantes en el complejo que pueden inducir a la hipersalinización y aumento de la vulnerabilidad, la cual a pesar de los vacíos de información reflejó las zonas más críticas como el complejo Pajarales con un nivel muy alto; estos resultados estuvieron muy acordes con el estado actual del complejo lagunar. Las zonas más críticas se proponen como áreas claves para incrementar la gestión de la capacidad de resistencia a los agentes que causan la hipersalinización por medio de los actores institucionales y gubernamentales que tienen jurisdicción en el área, teniendo en cuenta el gran impacto social, económico y ecológico que se ejerce en estas zonas durante las épocas más críticas.