Efectividad de cepas rizobianas nativas de sabana en vigna unguiculata (l.) walp. cv. c4a-3 (2010)
Título en inglés: Effectiveness of savannah native rhizobial strains in Vigna unguiculata (L.) Walp. cv. C4A-3 Resumen Se estima que la población mundial se incrementará y demandará mayor cantidad de alimentos y uso de fertilizantes nitrogenados. En Venezuela, el frijol es altamente consumido y se cultiva en las sabanas orientales, cuyas características edáficas pueden afectar negativamente la población rizobiana. Estos planteamientos refuerzan la importancia de la evaluación de la flora rizobiana nativa, y enfatizan la necesidad de aumentar la explotación de la fijación biológica de nitrógeno. En este contexto, se evaluaron 6 cepas rizobianas en el cultivar C4A-3, aisladas, de frijol cv. Tejero Criollo y previamente catalogadas como efectivas (JV91, JV94 y JV101) e inefectivas (JV99, JV103, y JV104) en el cultivar TC9-6. El experimento se llevó a cabo en umbráculo por 45 días, donde además se incluyeron dos tratamientos control no inoculados. La suspensión de las cepas individualmente cultivadas se usó para inoculación. De acuerdo con la tipología de la nodulación (número de nódulos, peso total y por nódulo, tamaño y color), los valores de los parámetros de crecimiento (peso seco, altura y número de hojas del vástago) y los estimados de la concentración de nitrógeno y nitrógeno total, las cepas JV91, JV99 y JV101, fueron las más efectivas en la fijación de nitrógeno. El nitrógeno total y la concentración de nitrógeno tuvieron una correlación significativa con peso seco, altura y número de hojas del vástago. Los resultados muestran la existencia de cepas efectivas en los suelos de sabana para este cultivar, y enfatizan la importancia de evaluar las cepas indígenas, antes de proceder a la inoculación con foráneas. Palabras clave: Rhizobium; frijol; fijación de nitrógeno; Venezuela. Abstract It is estimated that world-wide population will increase and demand higher amount of food and use of nitrogen fertilizer. In Venezuela, cowpea is highly consumed and is cultivated in eastern savannahs, whose soil characteristics may negatively affect rhizobial population. These expositions reinforce the importance of the evaluation of the native rhizobial flora and emphasize the necessity to increase the exploitation of the Biological Nitrogen Fixation. In this context, 6 rhizobial strains isolated from cowpea cv. Tejero Criollo non-inoculated and previously catalogued as effectives (JV91, JV94 y JV101) and ineffectives (JV99, JV103, y JV104) in cultivar TC9-6 were evaluated in the cultivar C4A-3. The experiment was carried out in greenhouse by 45 days, where in addition, two non-inoculated control treatments were included. Suspension of individually cultivated strains was used for inoculation. Accordingly with nodulation typology (nodule number, total dry weight and per nodule and colour), growth parameter values (shoot dry weight, height and leaves number) and nitrogen concentration and total nitrogen estimates, the strains JV91, JV99 and JV101 were the most effective in nitrogen fixation. Total nitrogen and concentration correlated significantly with dry weight and height of shoots and leaves number. The results show the existence of effective strains in savannah soils for this cultivar, and emphasize the importance of evaluating the indigenous strains, before proceeding to inoculate with foreign strains. Key words: Rhizobium; cowpea; nitrogen fixation; Venezuela.