Migración amorosa y musical en “run run se fue pa’l norte” de violeta parra (2006)
Este artículo aborda la construcción de sentido, históricamenteinformada, de la canción popular chilena. Para ello se propone un análisis semántico de “Run Run se fue pa’l norte” (1967) de Violeta Parra, considerando intertextualmente sus aspectos literarios, musicales, performativos, estilísticos y autobiográficos. Además, como una forma de ampliar el análisis intertextual y construir una gama mayor de sus posibles sentidos, se consideran críticamente otras versiones de esta canción. Mediante el estudio de una de las canciones fundamentales de Violeta Parra, comprenderemos mejor su extraordinario aporte al cancionero popular chileno.