Catalogación inicial de las cochinillas del valle del cauca. [homoptera-coccoidea] (1946)
El presente trabajo es un intento hacia la catalogación de las especies de cóccidos (cochinillas, palomillas etc.) que se encuentran en el Valle del Cauca, sean o no de importancia económica. La presente catalogación no comprende todas las especies de cochinillas de este Departamento, pero sí las más comunes y las que he tenido oportunidad de recolectar personalmente o han recolectado mis colegas y amigos. He anotado los nombres científicos válidos hoy después de la revisión de algunos grupos, hecha esa revisión por taxonomistas renombrados de la época moderna. También algunas sinonimias, la distribución o lugar donde se han recolectado o constatado y la planta hospedadora con su nombre científico y vulgar