Revisión taxonómica del género Anastrophyllum (Spruce) Steph. (Marchantiophyta, Jungermanniaceae) para Colombia (2011)
En el estudio taxonómico del género Anastrophyllum para Colombia se registran seis especies agrupadas en tres subgéneros: A. auritum (Lehm.) Steph., A. nigrescens (Mitt.) Steph., A. piligerum (Reinw., Blume and Nees) Steph. (subg. Anastrophyllum), A. austroamericanum Váňa (subg. Crossocalyx), A. stellatum R.M. Schust. y A. tubulosum (Nees) Grolle (subg. Schizophyllum). El género Anastrophyllum se caracteriza por la pigmentación pardo-rojiza, rojo-negruzca, ocasionalmente verde; tallos con corteza y médula diferenciadas; ramificación lateral tipo Frullania, lateral tipo Plagiochila y ventral tipo Bazzania; hojas bífidas, cóncavas, asimétricas, margen entera; células con trígonos pequeños a conspicuos. Dioicas; perianto emergente, cilíndrico, plegado desde la base o solamente en la parte distal, con la boca hialina. Para cada una de las especies se proporciona una descripción detallada, ilustraciones, mapas de distribución y una clave donde se destacan principalmente caracteres del gametofito. Se evaluó la importancia diagnóstica de los caracteres morfo-anatómicos de tallo, hoja, células, perianto y cápsula. El análisis filogenético de los caracteres, a pesar de no mostrar como grupos monofiléticos a cada uno de los subgéneros, es posible diferenciarlos morfológicamente. / Abstract. Six species in three subgenera are recognized in the taxonomic study of the genus Anastrophyllum for Colombia: A. auritum (Lehm.) Steph., A. nigrescens (Mitt.) Steph., A. piligerum (Reinw., Blume and Nees) Steph. (subg. Anastrophyllum), A. austroamericanum Váňa (subg. Crossocalyx), A. stellatum R.M. Schust. and A. tubulosum (Nees) Grolle (subg. Schizophyllum). The genus Anastrophyllum is characterized by a reddish-brown to red-black, occasionally green, pigmentation; stems with a distinctive cortex and medulla; terminal branching of the Frullania- and Plagiochila-type and, ventral-intercalary branching of the Bazzania-type; leaves always bifid, concave, asymmetric; cells with inconspicuous or large to coarsely nodose trigones. Dioecious; perianth emergent, cylindrical, plicate, with a hyaline mouth. A key to species, based on gametophytic characters is provided and descriptions, illustrations and distribution maps are given for each species. The importance of diagnostic morpho-anatomical characters of stem, leaf cells, perianth and capsule are evaluated. Grouping of species into the three subgenera wasn´t obtained by the phylogenetic analysis; however, these subgenera can be to separated by morphological characters.