Biomineralización aplicada a la mitigación de procesos erosivos superficiales, en un suelo tropical de la ciudad de Medellín (2011)
En la actualidad los avances científicos se han dado a pasos agigantados, por eso día a día se debe profundizar en diferentes áreas del conocimiento que permitan aplicar nuevos métodos para dar solución a algunos de los problemas que se presentan en la ingeniería, específicamente en el ámbito de la geotecnia. Dado que son pocas las investigaciones en el área de la geotecnia que involucran la biotecnología con el fin de mejorar las propiedades mecánicas y de estabilidad de los suelos, se propone esta investigación, con el objetivo de analizar el efecto de la biomineralización a partir de la aplicación de un nutriente precipitador de carbonato de calcio sobre la microflora nativa del suelo en la mitigación de procesos erosivos superficiales. La metodología utilizada en esta investigación, consistió en la toma de 3 muestras provenientes del Cerro Nutibara, el cual se encuentra ubicado en el centro de la ciudad de Medellín (Antioquia). Las muestras en estado natural fueron caracterizadas física, química, mineralógica y mecánicamente, luego a muestras inalteradas de los suelos, se les adicionó el nutriente B4 para que se generara la precipitación de carbonatos de calcio a partir de las bacterias nativas del suelo, para ser comparados los resultados obtenidos de los ensayos del suelo sin tratamiento y del suelo con tratamiento, con el fin de estimar si existe una reducción de la erodabilidad del suelo con el tratado. Finalmente, se obtuvo que el uso del nutriente B4, induce precipitación de carbonato de calcio por medio de las bacterias nativas del suelo, generando una mejora en las propiedades físicas, químicas, mineralógicas y mecánicas de los suelos estudiados, mitigando en términos generales los procesos erosivos superficiales de los suelos estudiados. Por lo tanto, la técnica de biomineralización a través de la precipitación de carbonato de calcio para mejorar las propiedades del suelo demostró ser efectiva, convirtiéndose en un gran avance en la biotecnología aplicada a la geotecnia./Abstract. At present scientific advances have occurred rapidly, so every day should be deepened in different areas of knowledge that allow new methods to solve some of the problems presented in engineering, specifically in the field of geotechnics. Given that there is little research in the area of geotechnical involving biotechnology to improve the mechanical properties and stability soils, this research proposes, in order to analyze the effect of biomineralization from a nutrient precipitator calcium carbonate on native soil microflora in mitigating surface erosion. The methodology used in this research consisted of 3 samples taken from the Cerro Nutibara, which is located in the center of the Medellín (Antioquia). The samples in their natural state were characterized physical, chemical, mineralogical and mechanically, then samples undisturbed soils, were added to the nutrient B4 is generated calcium carbonate precipitation from native soil bacteria, for comparison the results of soil tests without soil treatment and with treatment, to assess whether there is a reduction in soil erodibility with the treaty. Finally, we found that the use of nutrient B4 induces precipitation calcium carbonate by native soil bacteria, generating a improvement in physical, chemical, mineralogical and mechanical soils studied, overall mitigating erosion processes surface of the soils studied. Therefore, the technique of biomineralization through the precipitation of calcium carbonate to improve the properties soil proved to be effective, making a breakthrough in the Biotechnology in geotechnics