Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus) (2014)
La investigación se ejecutó en la Finca Experimental “La María” propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) localizada en el km 71/2 de la vía Quevedo-Mocache; Provincia de Los Ríos cuya ubicación geográfica de 1º 6’ 23” de latitud sur y 79º 29’ 12” de longitud oeste y a una altura de 73 msnm. El objetivo principal fue evaluar el comportamiento productivo con la inclusión del 20% de harinas arbustivas y arbóreas tropicales.  Se utilizaron 40 cuyes machos de 30 días de edad. Se empleó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, cuatro réplicas y la unidad experimental estuvo conformado por 2 cuyes. Para determinar las diferencias entre medias de tratamientos se aplicó la prueba de Tukey (P≤0,05). Se evaluaron cinco tratamientos en dietas de: (T0) dieta 100% balanceado, (T1) 80% dieta y 20% harina de Morus alba, (T2) 80% dieta y 20% harina de Erythrina poeppigiana, (T3) 80% dieta y 20% harina de Tithonia diversifolia, (T4) 80% dieta y 20% harina de Hibiscus rosa-sinensis. Las variables bajo estudio fueron: Consumo de alimento de balanceado en materia seca g (CABMS), ganancia de peso g (GP), índice de conversión alimenticia (ICA) y rendimiento a la canal % (RC). La rentabilidad de los tratamientos se la determinó a través de la relación beneficio-costo (R b/c). El mayor (P and lt;0,01) CABMS; GP-ICA; RC-Rentabilidad, la registraron los tratamientos: T0 (48,34 g MS animal-1 d-1); T1 (8,80 g animal-1 d-1 y 5,04) y el T3 (77,67% y 26,20%, respectivamente).