Caso exitoso de geonavegación de pozo horizontal utilizando tecnología LWD en yacimiento de crudo pesado en la cuenca de los llanos orientales (2015)
En el año 2014 Tecpetrol, decidió perforar el pozo Pendare 3H, un pozo exploratorio y horizontal, con el fin de incrementar el factor de recobro, reducir el agua de formación asociada a la extracción del crudo, investigar el desarrollo areal de las arenas de interés y maximizar el área de drenaje del reservorio, con el gran reto de desarrollar a futuro, el campo con pozos de tipo horizontal dirigido. El campo Pendare fue descubierto a mediados del año 2012 mediante la perforación del pozo exploratorio Pendare 1. Los pozos exploratorios Pendare 2, Pendare 4 y Pendare 6, fueron de suma utilidad para explorar y delimitar su extensión.