Tipificación técnico-económica para los sistemas productivos cafeteros en Colombia (2024)
El cultivo del café en Colombia aporta en su estabilidad socio – económica rural con más de 540.000 productores. El 97% de estos son pequeños cultivadores desarrollando sus sistemas productivos con alta heterogeneidad. La mayoría de estos productores no realizan una adecuada gestión empresarial de sus sistemas productivos a pesar de los esfuerzos realizados por el plan de extensión rural de la Federación Nacional de Cafeteros – FNC. La FNC cuenta con bases de datos de costos, productividades técnicas y datos socio – económicos (21 variables) de cerca de 2.000 Unidades de Producción Agropecuaria – UPAs en todo el país. Utilizando esta base de datos se realizó la tipificación técnico – económica de los sistemas regionales cafeteros, con el objetivo de brindar lineamientos que conduzcan al mejoramiento del programa de gestión empresarial teniendo en cuenta su localización y particularidades encontradas. Para el logro de este objetivo, se identificaron, mediante un modelo espacial de error tipo Durbin, 10 variables técnico – económicas discriminantes de los diferentes sistemas productivos regionales a partir de los datos que reporta la FNC relativos a la base datos de información del año 2020. Con esta nueva base de datos y utilizando modelos de redes neuronales se conformaron 5 grupos logrando reclasificar 6 macro – regiones cafeteras, recomendando acciones en las variables identificadas de mayor influencia en la eficiencia técnico –económica de los sistemas productivos, para lograr formular acciones que conduzcan a la mejora de los programas de extensión rural con miras al fortalecimiento para la gestión empresarial de los sistemas productivos por parte de los caficultores colombianos. (Texto tomado de la fuente)