Máquinas electrónicas para la elaboración de datos en el derecho (1964)
Ya nadie duda seriamente de que -a menos que uno quiera conformarse con un reducido grado de exactitud (lo que en algunos casos puede ser perfectamente adecuado) - el análisis de las estructuras lógicas y el control lógico de los procedimientos de prueba dentro del ámbito jurídicono es en principio posible sin la utilización de los instrumentosproporcionados por la lógica matemática. moderna.  Menos conocido es el hecho de que sobre esta base y en la medida en que se vislumbran nuevos desarrollos, tiene sentido preguntarse hasta que punto es posible emplear maquinas para 1a la elaboración de datos -computer- en la aplicación y en la teoría del derecho. El autor de estas líneas discutió, ya en 1957, con Norbert Wiener esta cuestión como problema teórico. Desde el punto de vista práctico, la utilización de computers en la aplicación de la ley -tal como lo muestran los trabajos de Fiedler - ha alcanzado en los últimos años un estudio que sobrepasa el de las primeras etapas de tanteo - sin que la mayoría de los juristas lo haya notado. Es de esperar que este desarrollo progrese rápidamente. Cada vez más se impone el convencimiento de que las instalaciones electrónicas para la elaboración de datos -que en adelante serán llamadas simplemente autómatas electrónicos- son aplicables a determinados ámbitos de la practica y de la teoría del derecho.